Казахстанская Международная Выставка "Продукты Питания, Напитки, Ингредиенты, Упаковка и Оборудование для Пищевой Промышленности"

Казахстанская Международная Выставка "Продукты Питания, Напитки, Ингредиенты, Упаковка и Оборудование для Пищевой Промышленности"

Фокус на преодолении глобальной угрозы

Как пандемия отразилась на внешнеторговом обороте между Россией и Казахстаном, какие антикризисные меры по поддержке экспортеров принимаются Правительством соседнего государства, перейдут ли бизнес-миссии в онлайн?

На вопросы ответил Торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан Максим Кочетков.

Экспорт3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как отразился на товарообороте между Россией и Казахстаном режим, связанный с пандемией коронавируса, введенный на территории обоих государств?

Необходимо отметить, что Российская Федерация, как и раньше, остается главным торговым партнером Республики Казахстан. В 2019 году доля Российской Федерации в общем товарообороте Казахстана составила 20,5 % (19,6 млрд. долларов США). На начало года по итогам первых двух месяцев товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,6% и составил 2,8 млрд. долларов США.

Что касается ситуации с режимом, связанным с пандемией коронавируса, сейчас преждевременно делать какие-то выводы, тем более говорить о конкретных показателях - прошло слишком мало времени. Пик пандемии еще не пройден. Совершенно очевидно, пандемия окажет существенное влияние как на мировую экономику, так и, в частности, на экономику наших стран.

По данным ВТО падение объема мировой торговли в текущем году может составить более 30%. Негативные явления будут наблюдаться в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В свою очередь, это вызов, стоящий перед всеми нами, который призван мобилизовать и сплотить нас, сфокусировав усилия на преодолении глобальной угрозы.

Важно добавить, что правительства обоих государств, в том числе в рамках ЕАЭС, делают все возможное, чтобы негативные последствия пандемии были минимальны. Скорость восстановления финансовой системы будет напрямую зависеть от мер, которые принимаются сейчас.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

Российский Экспортный Центр предложил Антикризисный пакет РЭЦ, включающий перечень информационных, мониторинговых, финансовых продуктов и мер государственной поддержки для экспортеров.

Не могли бы Вы рассказать подробнее об этих мерах?

В условиях сложившейся кризисной ситуации Правительством Российской Федерации на поддержку бизнеса в России выделено более 2 трлн. рублей. Помимо существующих мер поддержки, разработанных комплексно с участием всех заинтересованных институтов развития, РЭЦ предложил дополнительный комплекс антикризисных мероприятий, направленных на поддержку экспортоориентированных предприятий.

Меры поддержки систематизированы следующим образом.

Во-первых, предполагается оказание комплексного содействия в сфере логистики.

Совместно с аккредитованными логистическими партнерами разработан ряд универсальных логистических решений и готовых сервисов. Например, партнерами РЭЦ организованы авиаперевозки грузов по всему миру через аэропорты Москвы и Минска, доставка сборных грузов в европейском направлении через склад в Риге, а также предлагаются варианты мультимодальной доставки грузов по другим направлениям.

Кроме того, предлагаемые меры правительственного уровня запустят механизм и соответствующее финансирование для получения транспортной субсидии компаниями, не вошедшими в реестр получателей субсидии в 2020 г. по итогам квалификационного отбора, в порядке поступления от них заявок. Запуск такой программы планируется с мая 2020 г.

Также в рамках реализуемой программы поддержки транспортировки промышленной продукции (ППРФ № 496) Минпромторгом России совместно с РЭЦ готовятся изменения в правила, которые позволят получателям субсидии обращаться за ней уже с июня 2020 года. Как ожидается, в перечень «антикризисных» мер войдут компенсации части затрат на складирование продукции в связи с наступлением «форс-мажорных» обстоятельств.

Во-вторых, антикризисными мерами предусмотрено содействие в заключении новых экспортных сделок. РЭЦ обновил и перезапустил два инструмента поддержки, задача которых помочь экспортерам выйти на новые рынки сбыта. Речь идет, с одной стороны, об услуге поиска зарубежного покупателя для отечественного производителя, с другой – российского поставщика товаров и услуг по запросу из-за границы.

В-третьих, предусматривается финансовая поддержка экспортеров в связи с возникающими кассовыми разрывами. Разрабатываются меры расширения ценностного предложения группы РЭЦ в сфере страхования экспортеров от коммерческих рисков. В целях поддержания международной конкурентоспособности и на фоне предпринимаемых в ряде развитых стран мира мер по финансовой поддержке предпринимателей и экспортеров в портфель услуг финансовой поддержки РОСЭКСИМБАНКа должны войти факторинг и аккредитивы, финансирование ранее понесенных затрат организаций при условии новых поставок продукции на экспорт.

В-четвертых, ведется работа по консультированию экспортеров по широкому перечню вопросов в сфере сертификации, субсидирования, взаимодействия с таможенными органами, повышения юридической грамотности о применении форс-мажора и т.д.

Данные меры не являются окончательными. В настоящее время прорабатываются дополнительные механизмы и инструменты поддержки российских производителей.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работает ли в период карантина Торговое представительство Российской Федерации в Казахстане? Есть ли обращения бизнесменов в Торгпредство за содействием, за консультативной помощью?

Торговое представительство работало и продолжает работать в штатном режиме, учитывая все правила и рекомендации, накладываемые условиями пандемии. Ежедневно мы продолжаем получать обращения от компаний и предприятий, как со стороны Российской Федерации, так и со стороны Республики Казахстан. Обращений и запросов в период карантина меньше не стало, а наоборот их число даже возросло.

На данный момент очень важно оперативно и своевременно оказывать содействие всем субъектам внешнеэкономической деятельности, помогать в решении проблемных вопросов и продолжать развивать двусторонние отношения в целях минимизации последствий пандемии.  

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

До карантина, для российских экспортеров участие в международных выставках и бизнес-миссиях был одним из самых эффективных инструментов продвижения.

Чтобы поддержать деловую активность российских производителей, РЭЦ предложил перевести бизнес-миссии в онлайн-формат.

Что Вы думаете об организации такой виртуальной бизнес-миссии на выставках в Казахстане?

В целях эффективной и консолидированной работы по поддержке экспортеров в условиях пандемии Минпромторг России и РЭЦ сформировали соответствующую платформу на базе оперативного штаба по координации работы и выработке стратегических подходов к продвижению российской продукции на внешние рынки с участием торговых представительств Российской Федерации.

Основными направлениями работы платформы являются:

- решение проблем российских экспортеров при организации поставок в условиях коронавируса;

- анализ изменений спроса на внешних рынках, в том числе по группам товаров первой необходимости и выстраивание цепочек экспортных поставок;

- продвижение российских экспортных решений на рынках зарубежных стран.

Для эффективности своей деятельности Торговое представительство постоянно внедряет новые подходы в работе, а также разрабатывает новые формы взаимодействия.

В силу временной приостановки возможности проведения бизнес-миссий в Казахстане, не так давно Торговым представительством было предложено внедрение практики проведения международных ярмарочно-выставочных мероприятий и бизнес-миссий в виртуальном режиме, а также онлайн консультаций с российскими экспортерами на системной основе. Данную идею активно поддержали все участники внешнеэкономической деятельности.

На сегодняшний день мы активно внедряем данный формат взаимодействия.  Он предполагает проведение регулярных онлайн видеоконференций с участием заинтересованных структур и организаций.

Торгпредство лого

 

Торговое представительство Российской Федерации в Республики Казахстан (Торгпредство) – это государственный орган, представляющий интересы России в сфере внешнеэкономической деятельности.