Казахстанская Международная Выставка "Продукты Питания, Напитки, Ингредиенты, Упаковка и Оборудование для Пищевой Промышленности"

Казахстанская Международная Выставка "Продукты Питания, Напитки, Ингредиенты, Упаковка и Оборудование для Пищевой Промышленности"

Кто владеет сырьем, тот владеет промышленностью

На вопросы, как живет упаковочная отрасль страны в условиях пандемии, ответил Председатель Ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбек Аубакиров.

Бумага

По прогнозам Минэкономразвития России в долгосрочной перспективе быстрорастущим сегментом будет являться производство изделий из бумаги и картона, особенно высокий рост продолжится в секторе упаковочной индустрии и в производстве санитарно-гигиенической продукции.

Как казахстанская упаковочная отрасль переживает период пандемии коронавируса и ЧП?

По-разному.

Например, производители бумаги и картона не жалуются, тогда как производителям санитарно-гигиенической продукции сейчас очень тяжело из-за режима ЧП, при котором закрыты бизнес-центры, торговые центры, кафе и рестораны, не летают самолеты и не ездят поезда и т.д.

Тем не менее, надо отметить, что из 100% всей упаковки, 60-70% приходится на пищевую упаковку, а это значит, что на нее будет спрос всегда, особенно в режиме карантина, т.к. потребление людей растет.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работают ли казахстанские предприятия по производству бумажной упаковки, пластиковой тары, санитарно-гигиенической продукции в период карантина?

Все зависит от вида упаковки и наличия сырья.

Например, продукция санитарно-гигиенического назначения испытывает трудности, поскольку в Казахстане нет своего сырья, и приходится его закупать, прежде всего, в России.

Некоторые наши производители пожаловались, что купить сырье в России стало труднее, из-за дефицита, колебаний курса валют и сложностью с логистикой.

Производители мешкотары же испытывают колоссальное давление в виде недобросовестной конкуренции со стороны соседних государств.

Производители картонной упаковки молчат, так как полностью обеспечены собственным сырьем, поскольку на сегодняшний день действует запрет на вывоз макулатуры.

Кстати эта мера был инициирована Ассоциацией упаковщиков Казахстана и поддержана Правительством РК.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

8 апреля 2020 года прошло расширенное заседание Комитета обрабатывающей промышленности Президиума НПП «Атамекен», на котором обсуждались меры государственной поддержки, которые необходимы предприятиям обрабатывающей промышленности в условиях введения ЧП.

Какие предложения были внесены от Ассоциации упаковщиков РК? Есть ли результаты?

Мы внесли следующие предложения:

1. Ввести запрет на ввоз упаковочной продукции (полипропиленовых мешков, биг-бегов, полипропиленовой ткани и т.д.) в Республику Казахстан из стран ЕАЭС и третьих стран, по которым в Казахстане есть 100% производство;

2. Ввести квотирование на ввоз санитарно-гигиенической продукции (туалетная бумага, бумажные полотенца и салфетки) в Республику Казахстан из стран ЕАЭС и третьих стран с целью постепенного насыщения отечественного рынка местным производством.

Данные меры продиктованы тем, что в условиях ЧП и пандемии, очень сильно сократился спрос на наши товары, что может в кратчайшие сроки негативно повлиять на жизнедеятельность предприятия.

Мы прогнозируем, что до 90% сотрудников наших заводов уйдут в неоплачиваемый отпуск, а это примерно более 5 000 человек.

В случае отсутствия спроса, нашим заводам не помогут ни дешевое финансирование, ни послабления по налогам, так как предприятие просто прекратит существование.

Мы просили НПП «Атамекен» и Правительство Казахстана действовать крайне быстро, в связи с тем, что нас положение хуже, чем у той же России, которая полностью обеспечена своим сырьем (полиэтилен, полипропилен, целлюлоза и т.д.).

Российская экономика держится не только на своем рынке сбыта, но и активно экспортирует в Казахстан, тогда как казахстанские производители пытаются удержать позиции у себя в стране и им «отступать» просто некуда.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Министерство индустрии и инфраструктурного развития республики выделит 1 трлн. тенге на финансирование программы "Экономика простых вещей". Среди одобренных проектов, 11 проектов по выпуску бумаги и бумажной продукции на 3,1 млрд. тенге.

Как Вы считаете, являются такие меры государственной поддержки эффективными? Затронули ли меры по поддержке малого и среднего бизнеса Вашу отрасль?

Данные меры поддержки имеют низкую эффективность, которые, к сожалению, кардинально не изменят ситуацию в целлюлозно-бумажной промышленности и упаковочной индустрии Республики Казахстан, так как нет проектов по производству сырья – полиэтилен, полипропилен, целлюлоза из технической конопли и т.д.

Считаю, что не важно, сколько денег выделят и сколько проектов профинансируют. В итоге, благодаря программе «Экономика простых вещей», вырастут компании – устойчивые потребители иностранного сырья и которые могут в любой день закрыться, как только Россия или другая страна, имеющая свое сырье, переориентирует экспортные потоки, скажем в более платежеспособный регион, например, Китай и тогда предприятия программы «Экономика простых вещей» просто остановятся.

К тому же, какие бы проекты Проектный офис не принял, последнее слово остается за частными банками, которые проверят через «сканер» проект, запросят залоги или другие виды гарантий.

Принцип «Тот, кто владеет сырьем, тот владеет промышленностью» никто не отменял.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лого упаковщики

Ассоциация упаковщиков Казахстана создана в целях оказания помощи членам Ассоциации, преодоления общих барьеров в торговле, в работе с государственными органами Республики Казахстан, ЕАЭС и ВТО; привлечения внутренних и внешних инвесторов, инвестиций для развития целлюлозно-бумажной промышленности и упаковочной индустрии; регулирования процесса управления упаковочными отходами.