Казахстанская Международная Выставка "Продукты Питания, Напитки, Ингредиенты, Упаковка и Оборудование для Пищевой Промышленности"

Казахстанская Международная Выставка "Продукты Питания, Напитки, Ингредиенты, Упаковка и Оборудование для Пищевой Промышленности"

В Афганистане создан торговый павильон Казахстана

При содействии Внешнеторговой палаты Казахстана отечественные товаропроизводители смогут бесплатно выставлять собственную продукцию в крупнейшем торгово-выставочном павильоне «Афганистан Экспо Центр» Исламской Республики Афганистан, передает BNews.kz.

kazahstan afganistan

В рамках делового визита в Кабул казахстанской делегации, состоящей из производителей нефтепродуктов, а также представителей пищевой промышленности и АПК, ожидается проведение бизнес-форума, двусторонних встреч в формате В2В, а также подписание меморандума о сотрудничестве между Внешнеторговой палатой Казахстана и Торгово-промышленной палатой Исламской Республики Афганистан.

Между тем, эксперты ВТП отмечают, что согласно проведенному анализу Афганистан в 2014 году экспортировал товары на сумму 570 млн долларов США, а объем импорта составил 7 млрд долларов США. Торговый баланс отрицательный, на сумму 6,4 млрд долларов США.

«По результатам прошлых лет Казахстан импортировал из Афганистана товары на сумму 3 млн долларов США. Экспорт Казахстана в Афганистан составил 333 млн долларов США. В основном это мука и нефтепродукты. Экономика Афганистана имеет свою специфику. На протяжении нескольких десятков лет политические потрясения негативно сказались на экономике страны. Страна до последнего времени имела ограниченные торговые связи с другими государствами. При этом импорт постоянно превышал экспорт. Несмотря на сложности и нестабильную политическую обстановку, Исламская республика выражает готовность к сотрудничеству с Казахстаном. Считаю, что это новая возможность развития торгово-экономических отношений наших стран, которая может приносить доход и Казахстану, и Афганистану», - подчеркнул председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Меирбек Мажитов.

Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты Афганистана Хан Ян Алкозай заявил, что палата будет полностью поддерживать предпринимателей Афганистана для развития торговых отношений с Казахстаном через торговый дом.

«В ближайшее время мы намерены открыть подобный торговый дом и в Астане для развития тесных торговых отношений с казахстанскими предпринимателями», - сообщил Хан Ян Алкозай.

Он отметил, что экспорт из Афганистана в Казахстан составил 9,2 млн долларов, а импорт из Казахстана – 400 млн долларов. По его словам, Казахстан наладил хорошие торговые отношения с Афганистаном, и для предпринимателей из Афганистана не существует каких-либо ограничений в отношении торговли.

Алкозай также добавил, что Афганистан предоставляет большое количество инвестиционных возможностей по месторождениям и сельскому хозяйству для казахстанских предпринимателей. Руководитель Агентства по поддержке инвестиций Афганистана Мухаммад Курбан Хакджу отметил важное значение торгового дома Казахстана в Кабуле для расширения двусторонних торгово-экономических отношений.

«На данный момент 44 казахстанские фирмы инвестировали около 30 млн долларов в Афганистан. Торговый дом будет побуждать казахстанских предпринимателей инвестировать больше средств в различные экономические отрасли в стране», - отметил он.

Казахстан экспортирует нефть, газ, продукты питания и строительные материалы в Афганистан и импортирует ковры, свежие фрукты и сухофрукты, сообщает пресс-служба Внешне-торговой палаты Казахстана.

Источник: www.bnews.kz