Казахстанская Международная Выставка "Продукты Питания, Напитки, Ингредиенты, Упаковка и Оборудование для Пищевой Промышленности"

Казахстанская Международная Выставка "Продукты Питания, Напитки, Ингредиенты, Упаковка и Оборудование для Пищевой Промышленности"

Казахстан впервые отправляет на экспорт 2 тыс тонн растительного масла

Впервые на экспорт будет отправлено такое количество готовой продукции - 2 тыс тонн подсолнечного и рапсового масел, передает BNews.kz.

Podsolnechnoe maslo Kazahstan

По словам главы секретариата Комитета пищевой промышленности НПП РК «Атамекен» Ербола Есенеева, до последнего времени основной экспорт масла Казахстан осуществлял в виде сырья. Китайские переработчики покупали маслосемена рапса, подсолнечника, сои и перерабатывали их, таким образом, получая два продукта: непосредственно масло, а также шрот и жмых – продукты переработки маслосемян.

«Теперь впервые в истории современного Казахстана отправляется единый эшелон с 2 тыс тонн масла. Конечно, это намного выгоднее. Если говорить о рентабельности, то маслосемена экспортировались в Китай по средней стоимости 100 и 120 тенге за килограмм, масло же будет экспортироваться по стоимости 300 и 315 тенге за килограмм. Получается две выгоды: с одной стороны, наши отечественные переработчики получили добавленную стоимость от переработки, то есть они продали этот же продукт дороже, плюс у них остались жмых и шрот. Это дополнительный доход», - сообщил он.

Есенеев отметил, что «Атамекен» полностью сопровождал проект: во-первых, палата организовала выход китайской компании «Айцзюй» на казахстанский рынок.

«Чем интересно это сотрудничество? Продукцию покупает не трейдер, а прямой ритейлер, то есть из этой сети исключаются посредники», - сказал он.

Во-вторых, НПП организовала двусторонние встречи, нашла китайской компании надежных партнеров. Поставщиком рапсового масла стало ТОО «Agrimer-Astyk» (Акмолинская область), подсолнечного - ТОО «Сей-Нар» (Восточно-Казахстанская область).

«Следует отметить, что в процессе организации поставки выявились проблемы транспортировки продукции. Производственные и технологические мощности заводов не позволяли осуществлять отгрузку в контейнерах, так как ранее отгрузка растительных масел осуществлялась только железнодорожными цистернами. Однако казахстанские производители решили эту проблему путем оперативного переоборудования постов загрузки масла для налива в специализированные контейнеры-флекситанки для транспортировки масел», - сообщил Есенеев.

По словам представителя секретариата Комитета пищевой промышленности, в данный момент в Алматы сформировался и готов к отправке железнодорожный состав из 88 контейнеров для разовой отправки в КНР всего объема закупленного масла. Ориентировочно он будет отправлен 20 марта. Все организационные моменты с помощью НПП решены.

Кроме того, Есенеев сообщил, что компания «Айцзюй» заключила контракт на поставку казахстанских кондитерских изделий в ассортименте с ТОО «Алматинский продукт». Продукция уже доставлена, успешно реализуется и пользуется большим спросом у китайских потребителей.

«Китайцы заинтересованы в поставках нашего растительного масла, потому что их рынок потребления масла растет, а казахстанская продукция отличается своими вкусовыми качествами, натуральностью и экологической чистотой», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам представителя Палаты, китайская компания заинтересована в организации собственного производства в Казахстане. В частности, уже в этом году они планируют начать строительство завода по производству рапсового масла в Северо-Казахстанской области с последующей реализацией готовой продукции в Китай. Проектная мощность завода в год составляет 36 тыс. тонн растительного масла и 25 тыс. тонн жмыха.

«Чем интересен наш продукт в Китае? С учетом того, что наше масло экологически чистое и натуральное, у китайских партнеров есть возможность продавать его на 10-15% дороже, как продукцию премиум-класса», - добавил Есенеев, сообщает пресс-служба НПП РК.

Источник: www.bnews.kz